yulexmirka (yulexmirka) wrote,
yulexmirka
yulexmirka

Categories:

Достоевский FM и другие. Стенсилы городских стен

Какое-то время назад я увидела в городе два очень интересных рисунка. Это были портреты Достоевского и Чехова, нарисованные автомобильной краской через трафарет. Я сделала снимки этих скетчей и показала своей подруге (она очень любит творчество Фёдора Михайловича:) Ну а потом я как-то и забыла про эти рисунки, да и фотки тоже где-то потерялись. Ну а недавно я увидела точно такой же портрет Достоевского в одном из тихих двориков в центре города, и сразу вспомнила про те два настенных трафарета.



В то время, когда эти рисунки только начали появляться в Хабаровске, я ещё не знала, что они называются стенсилами (stensil в переводе с английского означает "трафарет") и выделяются как отдельное направление уличного художественного творчества. Со временем таких рисунков становилось всё больше, и иногда я щёлкала на телефон те, что мне нравились. Думаю, моя скромная коллекция со временем будет увеличиваться:)

Стенсилы, как правило, выполнены в одном цвете, а идея картинки отличается яркостью и лаконичностью. Рисунки встречаются смешные или грустные, забавные или серьёзные, рекламные или политические.





Ну а это, наверное, один из самых известных жителям Хабаровска трафаретов, стенсил нарисован на "красной линии", недалеко от главной площади города.



К слову сказать, стенсилы довольно распространены по всему миру. Уличные художники используют трафарет как средство самовыражения, потому что такие рисунки отличаются скоростью создания, эффективностью и аккуратностью, и всегда привлекают к себе взгляды прохожих. К тому же стенсилы из всех видов уличного искусства, пожалуй, самые доступные. Чтобы создать свой трафарет, достаточно листа картона, баллона с краской и идеи, которую хочется высказать.





Понравилась запись? Поделись с друзьями!

<<<Предыдущая запись Фигуры из неокуба


Tags: Хабаровск, граффити, интересно, креатив, мобильная фотография, стенсилы, увлечения, уличное творчество, фото, фотоподборки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments